Como abrir um restaurante de sucesso?

O mercado alimentício é um dos ramos que mais cresce no Brasil e no mundo. Nesse sentido, as pessoas estão buscando cada vez mais praticidade e agilidade para a correria do dia a dia.

Em outras palavras, com a expansão de aproximadamente 10% anualmente, gerando 450 mil novos empregos por ano, é possível mensurarmos a importância de estabelecimentos voltados à alimentação.

Desse modo, torna-se notório o vínculo dos restaurantes com o produto interno bruto que, além de altamente rentável para o seu o empreendedor, contribui fortemente com a economia nacional.

Contudo, investir em um restaurante pode ser promissor e altamente lucrativo, caso seja administrado de maneira eficaz. Por isso, separamos as melhores dicas para fazer do seu negócio um sucesso. Confira conosco tudo que você precisa saber para alavancar as suas vendas.

O sacrifício é o intervalo entre o seu objetivo e a sua glória.

Como abrir um restaurante de sucesso?

Antes de montar qualquer negócio é fundamental que você formate e idealize um plano de negócios, delimitando assim, os próximos passos da sua empresa.

Nesse sentido, similar a qualquer empreendimento, montar um restaurante exige esforços e dedicação. Porém, ao alinhar-se com as normas sanitárias e prestar um bom atendimento, voltado à satisfação do cliente, o caminho segue para o progresso.

Além disso, lembre-se de que possuir uma equipe engajada e que se dedica por um bem comum, é fundamental para que ao abrir um restaurante, ele faça sucesso.

Entretanto, diversos outros fatores contribuem para o sucesso ou fracasso ao abrir um restaurante, bem como estar em uma posição estratégica, possuir um produto chamariz e o uso da tecnologia para agregar em seu negócio.

Ademais, a consistência é indubitável para qualquer marca se fortalecer e conquistar seu lugar no mercado. Afinal, o sucesso é uma sequência de tentativas e repetições.

Faça o que é certo, não o que é fácil.

#DICA 1 para abrir um restaurante- Fique atento à qualidade de atendimento

A qualidade do atendimento é indubitável, afinal, de nada adianta possuir uma comida maravilhosa se os seus funcionários e gestores não estiverem preparados para se relacionar com o público de maneira satisfatória. Ou seja, os seus colaboradores devem ser capacitados para que um bom atendimento seja premissa básica e a postura no ambiente de trabalho seja responsiva.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

A dica é criar um diferencial no atendimento para restaurante, padronizando a abordagem e atendendo os clientes da forma esperada. Lembre-se que um atendimento ruim possui alta capacidade de afastar a clientela.

Um cliente insatisfeito custa o lucro de cinco clientes satisfeitos.

Transformar o atendimento em um restaurante um sucesso é o pesadelo de muitos empreendedores. Por isso, saber como realizar uma boa gestão, investir em estratégias e aplicá-las com um bom atendimento, vai além de um cardápio atrativo e de qualidade.

Contudo, um atendimento de excelência impacta de forma direta a lucratividade de um restaurante, isso porque quando satisfeitos, tendem a voltar mais vezes e indicar o estabelecimento para outras pessoas, fomentando o marketing boca a boca.

Leia também: como vender mais em um restaurante – 7 dicas infalíveis 

O bom atendimento em um restaurante conta com funcionário bem treinados e qualificados, pois, o cliente é impactado pelo forma em que é atendido, demandando que neste processo, ele sinta-se confortável. Em outras palavras, ser cordial, simpático e criar um ambiente agradável, fará com que o visitante sinta-se acolhido e assim, provavelmente voltará ao seu estabelecimento.

Capacitar os profissionais que trabalham com você é uma maneira eficaz de garantir que tudo sairá como o planejado. Então, até os funcionários com experiência e que já trabalham com você, devem passar por treinamentos, aliás, conhecimento nunca é demais. Esta instrução deve contar com práticas comuns da profissão, mas também com regras de etiquetas e procedimentos padrões do negócio.

Além disso, prepará-lo para “saias justas” é essencial para que ele consiga de forma sucinta e leve contornar eventuais problemas do dia a dia. Dessa forma, profissionalizar os seus empregados é uma estratégia para aumentar os lucros da sua empresa, visto que, você terá pessoas capacitadas para receber, atender e satisfazer o seu cliente.

Veja mais em: atendimento para restaurante: como ter o melhor 

#DICA 2 para abrir um restaurante – Crie um ambiente agradável

Ao abrir um restaurante, é preciso saber que o ambiente é capaz de gerar experiências positivas ou negativas em um cliente, além de influenciar diretamente nas ações do consumidor. Por isso, é essencial que você crie um ambiente harmonioso, agradável e propício para os seus visitantes.

A dica neste caso é a utilização de elementos que tragam referências culturais e se possível, que ornem com o estilo de pratos oferecidos, relacionado com a sua nacionalidade, por exemplo.

Além disso, lembre-se da acessibilidade. O seu restaurante precisa ser inclusivo e receptivo, pois assim, atrairá um público maior. Contudo, adeque-se para enquadrar a sua infraestrutura com as necessidades de pessoas com alguma limitação física.

Ademais, coloque as mesas e cadeiras de maneira bem distribuídas, o mesmo vale para peças de decoração. Busque fazer com que a clientela fique à vontade. Lembre-se que cada detalhe é pensado para melhorar a experiência do cliente. Então, contar com um ambiente bem limpo e dentro das normas de higiene é primordial na concepção dos consumidores.

#DICA 3 para abrir um restaurante – Mantenha o controle de estoque

Possuir o domínio do estoque de um restaurante é essencial para administrar um restaurante, até porque é muito desagradável quando um cliente quer degustar algum prato e não pode saboreá-lo pois faltam ingredientes para o seu preparo.

Além disso, é muito importante o cuidado para não comprar mais que o necessário. Afinal, jogar produtos fora por perder a validade é jogar dinheiro fora, reduzindo sua margem de lucros. Portanto, um bom gestor não deve cometer esse tipo de erro, pois prejudica o crescimento do negócio.

#DICA 4 para abrir um restaurante – Preste atenção às finanças

Atualmente, é impensável não possuir o controle de gastos em qualquer tipo de empresa. Em outras palavras, abrir um restaurante e administrá-lo deve vir alinhado ao fato de conquistar dados consolidados sobre receita e despesas do estabelecimento.

A dica é realizar um acompanhamento diários dos custos e lucros do restaurante. Gastos com alimentos, pagamento de horas extras e tudo que girar internamente deve ser contabilizado.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

Além disso, quando temos uma visão mais clara do financeiro, você conseguirá administrar de maneira racional e equilibrada. Lembre-se que gastar mais do que arrecada é falta para qualquer negócio. Por isso, é sempre bom anotar e ter sob domínio todos os gastos e reinvestir parte do dinheiro em melhorias para a o estabelecimento.

#DICA 5 para abrir um restaurante – Monte uma equipe qualificada

Não basta apenas contratar funcionários, é importante que você tenha critérios bem definidos para escolher os seus colaboradores, principalmente para que eles estejam alinhados com os valores da empresa.

A equipe do restaurante será um dos pilares para o sucesso do seu estabelecimento. Assim, para que tudo funcione de forma harmônica é importante que os eles possuam a mesma essência do seu negócio, além de saber lidar com o público e com alguma experiência na área.

Contudo, o gestor deve ter cuidado com a retenção de talentos e a rotatividade de seu estabelecimento. Sobretudo, a sua equipe deve ser carismática, educada e 100% prestativa, de maneira que seja capaz de cativar o carisma e a simpatia do público ao passo em que o profissionalismo é executado.

#DICA 6 para abrir um restaurante – Conheça as regras e a legislação

Que abrir uma empresa no Brasil é burocrático não é segredo para ninguém. Nesse sentido, há uma série de formalidades e diversas regras sanitárias que mudam de acordo com cada cidade. Essa sequência de cuidados não devem ser negligenciados, sendo muito importante seguir à risca as orientações e diretrizes, para que não hajam problemas com a legalidade.

Para abrir um restaurante, a dica é ter uma noção de cargas tributárias, afinal, o pagamento de impostos têm influência nos custos e deve estar sempre em dia, evitando a cobrança de multas.

Leia também: redes sociais para restaurante – como se destacar nas mídias 

Como montar um restaurante?

Quando falamos em abrir um restaurante, diversos fatores devem ser minunciosamente calculados, visto que, como é um grande investimento, se falhas graves acontecerem pode colocar em risco o capital e gerar prejuízos.

Mas, ao ler este artigo, você saberá exatamente o que deve fazer, como deve planejar e então, terá mais embasamento para montar o seu negócio de maneira certeira e descomplicada. Acompanhe:

#1 Planejamento detalhado

O plano do seu negócio (Business Plan) é o primeiro passo para abrir um restaurante. Portanto, o planejamento é a base de tudo. Pensando nisso, separamos alguns pontos imprescindíveis ao montar um restaurante. Confira:

a. Escolha bem o local

As cidades são divididas entre regiões e bairros, que caracterizam-se conforme a influência em sua formação. Desse  modo, é fundamental fazer um pesquisa profunda sobre os hábitos de consumo dos moradores e frequentadores da região, assim, você saberá se o seu estilo de negócio enquadra-se naquele local.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

Outra dica é analisar o que há ao seu redor. Ou seja, existe fluxo de pessoas em lojas, escolas ou outros empreendimentos? Esse fator pode contribuir para a visibilidade do seu estabelecimento.

b. Defina o tipo de restaurante

Escolher qual o seu estilo gastronômico é uma importante decisão, que deve ser definida após a escolha e análise do local que você deseja abrir um restaurante.

Em contrapartida, se você já sabe que o seu estabelecimento venderá lanches em gerais, por exemplo, você deve buscar pela localização que mais favorece o seu negócio a crescer, voltados para o seu público-alvo.

c. Defina seu público-alvo

Estude, mensure e entenda o máximo possível todos os aspectos que envolvem o seu cliente em potencial. Em outras palavras, ao delimitar um perfil ideal, conseguimos fazer campanhas mais eficientes, personalizar promoções e tornar o restaurante mais atrativo, buscando atrai-lo e fidelizá-lo.

Lembre-se: são estas informações que vão estruturar o seu modelo de negócio e direcionar as suas estratégias.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

d. Faça um estudo de viabilidade

Para que o planejamento aconteça da melhor maneira possível, é essencial que esse passo seja realizado com eficiência.

Portanto, pense bem na quantia que você tem para investir e não extrapole esta condição. Analise com calma todas as possibilidades e adéque-as ao seu bolso.

Assim, após calcular o montante que será aplicado para abrir um restaurante, calcule detalhadamente cada gasto, expectativa de lucros e o seu respectivo payback.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

#2 Crie sua melhor estrutura

Para abrir um restaurante e garantir que ele será um sucesso, é importante que você defina a estrutura do seu empreendimento com muito carinho. E analise inúmeros fatores que podem definir a sua qualidade. Veja:

a. Atendimento

Tenha uma equipe bem alinhada, pois o atendimento faz toda a diferença. Afinal, um cliente satisfeito volta ao seu negócio e ainda, tende a divulgar suas experiências positivas, com pelo menos uma pessoa. Contudo, invista em treinamentos e capacite o seu time, oferecendo uma recepção de qualidade ao seus visitantes.

Faça o que você faz tão bem, que as pessoas vão querer vê-lo novamente, e vão trazer seus amigos.

Leia também: frente de caixa em um restaurante – por que investir em um sistema? 

b. Fornecedores

Os seus fornecedores são os seus maiores aliados. Nesse sentido, você deve saber a procedência de cada alimento que entra em seu restaurante, visto que é a sua fonte principal.

Sobretudo, o cuidado com a alimentação é obrigação e deve ser prioridade em um estabelecimento. Ou seja, saiba a origem de seus insumos e lembre-se que o seu cliente merece o melhor.

c. Ambiente

O ambiente é capaz de influenciar o comportamento, podendo alterar as nossas escolhas e hábitos. Sabendo disso, proporcionar um ambiente agradável e com cores que trazem sensação de segurança e tranquilidade, podem contribuir imensuravelmente ao abrir um restaurante. 

É importante que os detalhes sejam pensados, o design, a decoração e a arquitetura, tudo deve ser minunciosamente pensado e programado, visando satisfazer o seu consumidor.

d. Equipamentos

Os equipamentos são de extrema relevância ao abrir um restaurante. Desse modo, investir em itens de qualidade é investimento, evitando problemas e gastos desnecessários com trocas e manutenções.

Sendo assim, não baseie-se apenas pelo preço, analise seu custo-benefício, pois como já diz o velho ditado, “às vezes o barato sai caro”.

#3 Promova o seu restaurante

Agora já estruturamos e alinhamos todos os pontos para abrir um restaurante, é a hora de divulgá-lo para o mundo. Em outras palavras, depois de muito trabalho, chegou o momento de promovê-lo. Nesse ínterim, utilize de todas as ferramentas à disposição, inclusive as redes sociais.

De antemão, produza conteúdos relevantes, faça promoções especiais, sorteios e divulgue seu estabelecimento de todas as formas possíveis.

Além disso, custa cinco vezes mais caro conseguir um novo cliente do que manter um que já se tem. Por isso, é importante manter um bom relacionamento com seus consumidores e criando conexões mais profundas, aumentando as suas chances dele recomendá-lo para um parente ou amigo.

Veja também: sistema para restaurante – como ter o melhor? 

Qual o custo para abrir um restaurante?

Para que o cálculo de custo para abrir um restaurante seja realizado, você deve considerar a reforma e instalações do imóvel, mobílias, utensílios de cozinha e do salão de atendimento, estoque de produtos e capital de giro.

Porém, mesmo com todas estas delimitações, o capital a ser investido depende do seu principal objetivo, estruturação do plano de negócios e público-alvo almejado. Dessa forma, você deve colocar alguns pontos relevantes em seu orçamento essencial, veja abaixo:

Gastos com a preparação do local

Ao montar um restaurante, seja ele próprio ou alugado, diversas modificações serão feitas e outras inúmeras aquisições, até que se chegue ao formato ideal. Estes devem agrupar gastos com reformas, decorações e adaptações para que seja possível o seu pleno funcionamento.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

Licenças e tributações

Para que o funcionamento do restaurante seja legalizado, é essencial que sejam seguidas algumas recomendações e exigências da Anvisa.

Portanto, guarde parte de seu orçamento para regularizar e ter em mãos todas as licenças solicitadas. Pois, muitas vezes, além das tributações, algumas pequenas reformas são exigidas, bem como a instalação de rampas de acesso e instalação de equipamentos para a prevenção de incêndios.

Despesas com insumos

Neste momento os gastos rotineiros do restaurante começam. De antemão, é fundamental que você abasteça o seu estoque com os insumos necessários para os próximos dias de funcionamento, sempre observando o espaço disponível e prazos de validade de cada produto.

Pagamento de funcionários

É imprescindível que você possua um montante para o pagamento de funcionários, mas muito cuidado, o salário é apenas um fator destes custos.

Lembre-se de incluir os encargos e sociais e impostos, além do pagamento de benefícios e treinamentos para a equipe.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

Investimentos com marketing e divulgação

Ao inaugurar o restaurante, é interessante que você promova campanha de anúncios localmente, assim você ganhará reconhecimento e será possível atingir mais pessoas, que podem vir a ser clientes.

Ademais, através de marketing é possível proporcionar o desenvolvimento do seu negócio. No início do seu funcionamento pode ser de extrema importância fortificar e alinhar o marketing. Não esqueça que a atividade de marketing é constante, posteriormente, mantenha-a.

Entretanto, depois que já possuir boa parte de clientes já fidelizados, você poderá executar campanha e utilizar estratégias visando mantê-los.

Qual é o lucro de um restaurante?

Na estratégia de qualquer negócio, a margem de lucro é um fator crucial, pois, se ela não estiver bem definida, os seus resultados podem ser bastante prejudicados, podendo levar o seu negócio a falência.

E afinal, qual a diferença entre e lucro bruto e lucro líquido? O lucro bruto nada mais é do que o rendimento restante do restaurante, obtido após abater os custos variáveis. E este, trata-se da diferença positiva entre a o preço de venda e o custo deste produto.

Em contrapartida, o lucro líquido inclui além dos custos variáveis, os custos fixos. O lucro líquido equivale, portanto, ao rendimento obtido após a subtração de todos os custos do negócio.

Dessa forma, o cálculo para sabermos a margem de lucros precisamos seguir os passos abaixo:

  1. Divida o lucro pela receita total do restaurante
  2. Multiplique por 100 e obtenha certeiramente qual a margem de lucro do seu estabelecimento

Quantos funcionários precisa para abrir um restaurante?

A contratação de funcionários no momento de abrir um restaurante é um fator variável, visto que depende do seu tamanho, perfil e horários de funcionamento. Entretanto, para cada período, de aproximadamente 8 horas, é necessário ter no mínimo um chefe de cozinha e dois auxiliares, dependendo da demanda do seu estabelecimento.

Já para o atendimento, é preciso ter um garçom para cada 5 mesas, assim, o serviço seja prestado com excelência. Ademais, é necessário contratar um funcionário para o caixa e outro para a manutenção da limpeza do seu restaurante durante todo o expediente.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

Como elaborar um cardápio?

O cardápio para restaurante deve ser elaborado de forma que, seus clientes sintam desejo ao visualizá-lo. Por isso, investir na qualidade de um menu é importante para suas vendas e é um dos fatores contribuintes para a satisfação do consumidor.

Além disso, procurar inovar em seu cardápio é imprescindível, pois, seres humanos adoram uma novidade, não é mesmo?

Nesse sentido, formular de forma sucinta e assertiva o cardápio para restaurante, é a peça chave para o início de um bom negócio. Entretanto, se mal realizado, pode trazer dores de cabeça, gastos desnecessários e gerar perca de clientes.

#1 Organize o cardápio para restaurante do jeito certo

A organização do seu cardápio para restaurante é essencial para guiar o seu cliente, demandado assim, que seja sequenciado de maneira assertiva.

Por isso, para que seja realizado um bom menu, precisamos elaborá-lo de maneira à detalhar os seus pratos, citando-os e ordenando-os por continuidade.

Sequência de continuidade

Ordena-los por continuidade é uma maneira de induzi-lo a consumir mais. Além disso, a sequência de continuidade em um cardápio para restaurante, por exemplo, é a ordem em que tal prato é degustado. Veja:

  1. Aperitivo
  2. Entrada
  3. Prato principal
  4. Carnes
  5. Sobremesas
  6. Bebidas.

A organização de um cardápio para restaurante conduzirá o seu cliente do jeito certo, mostrando seus produtos de forma ordenada e despertando o desejo de consumir.

Portanto, prezar por um designer atrativo e apetitoso é essencial. Dessa forma, utilize letras simples, com layout moderno e fotos reais dos seus pratos.

#2 Classifique o cardápio para restaurante em categorias

Para que seus visitantes saibam tudo que é oferecido no seu restaurante, liste-os da maneira que já lhe ensinamos acima. Posteriormente, liste os ingredientes que compõem cada prato, esse passo é necessário, já que, existem muitas pessoas com intolerância e alergia a certos alimentos, demandando assim, que tudo seja especificado.

Portanto, classificar seus pratos por categoria no seu cardápio para restaurante, facilita a visualização do seu consumidor. Por exemplo, se o seu cliente for vegano ou vegetariano, ele poderá ir direto ao que lhe interessa, poupando tempo e otimizando o processo.

Essa forma de elaborar um cardápio para restaurante é assertiva, pois, o consumidor se localizará de forma fácil e será destinado para a sessão que lhe interessa.

Ademais, lembre-se de colocar uma categoria chamada “adicionais”, onde o cliente consiga visualizar quanto será cobrado por porções extras, por exemplo.

Contudo, para facilitar para você, seus funcionário e sua administração, contabilize e especifique tudo com muita clareza em seu menu, evitando eventuais problemas com o seu caixa, funcionalizando o seu cardápio para restaurante.

#3 Saiba os custos e lucros de cada prato

Para o sucesso de um restaurante, é indubitável que a contabilidade e administração do seu negócio seja eficiente. No entanto, uma tarefa que parece difícil passa a ser descomplicada quando facilitamos o processo. Ou seja, saiba os custos e lucros de cada produto que está sendo vendido.

É extremamente relevante possuir o domínio financeiro sobre a sua empresa, pois assim, conseguirá controlar seu estoque e fazer cálculos justos para custos de pratos, tanto para o consumidor quanto para o seu restaurante. A forma mais correta de fazer isso, é adicionar ao valor de custo de prato à porcentagem de mão de obra.

Em outras palavras, organizar seus gastos e retornos é essencial para o seu plano de negócio. Então, monte uma planilha e esteja no controle de todas as finanças, sendo possível assim, realizar uma melhor gestão.

Veja mais dicas em: cardápio para restaurante: 5 dicas de como criar o seu.

Considerações

Diante do acima exposto conseguimos entender a importância de um restaurante bem estruturado e planejado, para que assim, o caminho até o sucesso seja descomplicado e assertivo.

Contudo, para que o seu estabelecimento alavanque, o segredo é persistência e resistência, lembre-se que o sucesso nada mais é do que um conjunto de pequenos e grandes acertos, além de aprendizagem e evolução com os erros.

Por fim, ao abrir um restaurante esteja disposto a falhar e transformar as “pedras do caminho” em progresso. Esperamos ter te auxiliado neste processo e nossa equipe deseja-te boa sorte!

E você? É dono de restaurante ou está pensando em empreender nessa área? Nós temos a solução para facilitar e otimizar processos, além de trazer mais tecnologia para a sua empresa.

Conheça o Pratio, uma ferramenta inteligente que te auxiliará na emissão de NFC-e, contribuindo com a organização por meio de relatórios de fácil acesso e simples visualização.

Ficou com alguma dúvida sobre como abrir um restaurante? Então deixe um comentário! Se você gostou desse artigo, considere se inscrever na newsletter gratuita e receba os próximos conteúdos diretamente no seu e-mail.

Experimente o Pratio, o melhor sistema para bares e restaurantes

Gostou dessa matéria?

Inscreva-se na newsletter gratuita e receba novos conteúdos no seu e-mail!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Feedbacks
Ver todos os comentários