Planejamento financeiro para restaurante: como fazer?

O planejamento financeiro para restaurante é uma estratégia indispensável para que os proprietários organizem as despesas e receitas e, assim, alcancem seus objetivos com mais assertividade.

Além disso, esta é uma das tarefas mais difíceis enfrentadas por empreendedores, visto que monitorar e manter as contas dentro das expectativas, é essencial para que um negócio mantenha-se no mercado.

E porquê esse é um tema de extrema importância e que deve ser amplamente discutido? Segundo o Sebrae, somente em 2020, 7% dos restaurantes existentes fecharam suas portas.

Por isso, trouxemos este artigo exclusivo, que irá lhe auxiliar a planejar seu estabelecimento para todos os momentos, inclusive aos de crise, evitando surpresas e a temida falência. Confira abaixo:

O que é planejamento financeiro para restaurante?

O planejamento financeiro para restaurante é uma ferramenta imprescindível para encaminhar e garantir o sucesso de seu estabelecimento.

A partir dele é possível acompanhar o andamento do seu negócio e organizar um desenvolvimento sustentável para seu negócio.

Desse modo, quando o planejamento de finanças do restaurante é feito fica mais fácil programar-se com as despesas e obrigações fiscais, por exemplo.

De antemão, após organizar com eficiência o financeiro de seu restaurante, você entenderá melhor as entradas e saídas, podendo prever os meses futuros e se preparar-se para eles.

Portanto, para o crescimento de seu estabelecimento, o planejamento financeiro para restaurante é prático para idealizar as ampliações futuras e os clientes em potencial a serem adquiridos. Veja como:

Fluxo de caixa

Entender suas receitas e despesas é um passo importantíssimo para controlar as suas finanças. Ou seja, o que entra e o que sai de seu restaurante interfere diretamente em seu planejamento.

Além disso, com esta prática constante você também pode diagnosticar erros ou irregularidades com mais facilidade.

Por isso um software para restaurante é indicado, automatizando processos burocráticos e tornando-o mais prático e certeiro do que com as planilhas.

Com um sistema para restaurante que contabiliza as suas vendas ao longo do dia e controla com eficiência o seu fluxo de caixa, você estará sempre por dentro do desenvolvimento do seu negócio, com relatórios detalhados e periódicos.

Desse modo, caso em algum momento os dados divergirem, é possível diagnosticar onde e de quem foi a falha, solucionando os problemas com muita precisão e rapidez.

Faça ou não faça. Tentativas não existem

Sobretudo, entender, planejar e controlar o seu fluxo de caixa é essencial para que o planejamento financeiro para restaurante mantenha-se sustentável e capaz suportar um possível crescimento.

Ademais, registre e categorize as suas movimentações, independente de que gasto seja, é muito importante registrá-lo.

Veja também: sistema PDV para bares e restaurantes

Isso porque, ao organizar as suas transações de maneira eficiente, você impede o gasto desnecessário de dinheiro, dominando e planejando o financeiro de seu restaurante.

Portanto, identifique seus gastos e ganhos, fazendo que seja palpável o entendimento sobre a receita e o uso de recursos, bem como a sua origem de aquisição.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

Gestão de caixa

Gerir, diariamente, o caixa de seu restaurante é imprescindível para um controle financeiro de qualidade. Como você já deve ter percebido, para que às finanças de seu negócio sejam boas, é preciso seguir vários processos.

Ou seja, na gestão de caixa, você precisa ter o domínio de tudo que está entrando e saindo, no sentido monetário, em seu estabelecimento.

Neste caso, você precisará administrar tudo que circulou, incluindo as contas a pagar e a receber. Em outras palavras, deverá contabilizar pagamento de fornecedores, salários, tributos, despesas fixas e prestação de serviços.

De antemão, ao controlar o fluxo de caixa e geri-lo diariamente, o planejamento financeiro para restaurante torna-se um grande aliado, pois permite um melhor controle sobre o seu capital.

Elabore diversos cenários no planejamento financeiro para restaurante

Uma das funções relevantes do planejamento financeiro para restaurante é permitir que você esteja preparado para as situações que podem surgir.

Dessa forma, você, empreendedor, pode encontrar três caminhos: o cenário ideal, o de sobrevivência e paraíso. Veja:

O cenário ideal é aquele em que você pode reinvestir o dinheiro ganho sem que este falte para outras coisas. Neste contexto, você pode adquirir novos equipamentos, ampliar o local e até fazer pequenas mudanças em seu espaço físico.

Em contrapartida, no cenário de sobrevivência, você precisa priorizar suprir as demandas para que o seu estabelecimento permaneça em pé, bem como: o pagamento de colaboradores, compra de insumos e contas fixas.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

E, por fim, o cenário perfeito para qualquer empreendedor, no qual você paga as contas, faz investimentos e ainda sobra dinheiro.

Elabore e entenda cada um destes cenários, para que caso você encontre-se neles, saiba exatamente como proceder e agir.

Trace metas e objetivos

Para que o seu estabelecimento cresça e evolua, é importante que você inclua em seu planejamento metas e objetivos futuros.

Se você traçar metas absurdamente altas e falhar, seu fracasso será muito melhor que o sucesso de todos

Acredite em seu potencial e planeje estratégias e caminhos que te levarão a bater suas metas e alcançar seu objetivos. Não esqueça-se: a vida é daqueles que fazem todo o possível para ser melhor.

Desse modo, sonhe alto e veja as possibilidade de crescimento do seu negócio. Não basta apenas traçar metas, lembre-se de agir e trabalhar arduamente para que elas sejam atingidas.

Revise os dados do seu planejamento financeiro para restaurante

Não adianta criar um planejamento para restaurante e arquivá-lo durante todo o ano. Sim! O planejamento deve ser seu aliado constante e tudo bem se ao decorrer dos dias ele precisar ser alterado, viu?

Revisar este documento de tempos em tempo é fundamental para que possamos certificar o nosso total foco e alinhamento com o mesmo.

O sucesso é a soma de pequenos esforços repetidos dia após dia

Tenha um plano de emergência

Quando falamos em restaurantes, precisamos ter a ciência de que o ramo alimentício sofre constantes variações na demanda. Por isso, possuir um plano de emergência e delimitar as suas estratégias de ações neste caso, pode ser um diferencial e tanto para o empreendedor.

Não é o mais forte que sobrevive, nem o mais inteligente. Quem sobrevive é o mais disposto à mudança

O ideal para este tipo de situação é possuir um dinheiro reserva. Caso não seja possível, tenha em mente quais são as atividades e pagamentos que precisam ser priorizados.

Veja também: frente de caixa para restaurante: por que investir em um sistema? 

Em síntese, você pode conversar com a sua equipe e receber ideia que acrescentem, inclua corte de gastos, negocie dívidas e pagamentos, por exemplo.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

De maneira geral, planejar-se para situações difíceis e inesperadas podem ser a âncora de seu barco com instabilidades na tempestade. Seja organizado e tenha coragem

Se você não está disposto a arriscar, esteja disposto a uma vida comum

Como melhorar a saúde financeira de um restaurante

A principal característica de um estabelecimento de sucesso é sua boa gestão administrativa. Portanto, se a saúde financeira de um restaurante não anda bem, dificilmente você encontrará espaço para desenvolver-se e crescer.

Para isso, separamos ações imponentes, capazes de ajudar na recuperação saudável das finanças e na melhor administração do seu capital. Confira:

1. Identifique custos

Para que você possa controlar os custos, é preciso conhecê-los. Por isso, é importante que você tenha em mãos as suas despesas fixas e variáveis e assim, consiga realizar um planejamento financeiro para restaurante eficaz.

Portanto, associe todo o capital que você precisa reinvestir para manter o seu restaurante em pé, mês após mês. Desse modo, ao separá-los e entendê-los, nos tornamos aptos para reduzir gastos e aumentar o faturamento.

2. Estude o mercado

Entender as tendências do mercado alimentício é essencial para que seu negócio mantenha-se competitivo. Isso pois, você consegue entender melhor o seu nicho, produto e serviço a ser prestado, conforme a sua real demanda.

Ao estudar sobre a sua área de atuação, a sua empresa fica menos vulnerável e mais preparada para as altas e baixa de um mercado em constante progresso.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

3. Conte com um software de qualidade

Com o avanço tecnologia, cada vez mais sistemas ágil e intuitivos estão abrangendo as necessidades do comércio.

Assim, ao contratar um software para ponto de venda, você automatiza tarefas repetitivas e gerencia com mais assertividade os dados do seu negócio.

Você registra as vendas em segundos, emite Nota Fiscal do Consumidor de forma prática e otimiza processos burocráticos.

Com um sistema ágil e intuitivo, planejado para adequar-se perfeitamente às demandas do seu bar ou restaurante, você agiliza a rotina e ganha tempo para focar nas estratégias de crescimento do seu negócio.

4. Mantenha um bom relacionamento com fornecedores

Conseguir reduzir gastos na compra de insumos é uma das metas a serem atingidas com o planejamento financeiro para restaurante.

Sobretudo, para alcançar este objetivo, manter um bom e constante relacionamento com os seus fornecedores facilitará as tratativas, não concorda?

Assim, você negocia melhor suas compras e ganha a possibilidade de favorecer os seus acordos, com formas de pagamento mais atrativas, por exemplo.

Tudo para que quando a administração permaneça em ordem e a saúde financeiro do seu restaurante estejam seguras e tranquilas.

Importância do controle financeiro de um restaurante

A importância do controle financeiro de um restaurante é imensurável. A sustentabilidade e rentabilidade do seu negócio dependem de um bom planejamento e objetivo.

Portanto, para que seja possível coordenar com precisão as atividades e processos internos de sua empresa, controlar as suas finanças é essencial.

Pratio-Logo

O emissor de NFCe para bares e restaurantes mais ágil e simples. Experimente grátis!

Além disso, por meio de relatórios, o gestor pode entender melhor qual a real situação da empresa e assim, calcular novas rotas e traçar estratégias para o pleno e saudável desenvolvimento do restaurante.

Todo progresso acontece fora da zona de conforto

E sobre o sucesso?

O sucesso é subjetivo, você não acha? Para cada um de nós, seres humanos, o sucesso possui um significado diferente. Isso acontece, pois na particularidade de cada indivíduo, temos metas e objetivos diferentes para alcançar o tão grandioso sucesso.

Para alguns, o sucesso é ter um negócio bem resolvido, cheio de clientes fidelizados e gerando uma boa renda. Sim, aquela renda que pode comprar viagens internacionais, roupas caras e muitas coisas materiais.

Para outros, o sucesso está atrelado à carreira vigorosa, àquela que sempre sonhou e é super feliz fazendo, não necessariamente interligada à uma fonte de riqueza.

E ainda, muitos encontram o sucesso em uma vida de realizações, daquelas que baseiam-se em nas vontades embutidas em nós, por mais loucas e desaprumadas que sejam.

O primeiro passo rumo ao sucesso é dado quando você se recusa a ser um refém do ambiente em que se encontra

Em síntese, sucesso é estar fazendo o seu melhor, alcançando as metas que você estabeleceu para si, fazendo o que faz sentido para você e com equilíbrio entre a sua vida pessoal e profissional.

Veja também: como vender mais em um restaurante – 7 dicas infalíveis 

Sim, ele está onde teu coração pulsa, vibra e entende que o real sucesso é aquele em que você é o próprio autor da sua história.

Para isso, doe-se com amor, faça tudo com felicidade e espere colher os melhores frutos que a vida possa lhe dar. Sim, o planejamento financeiro para restaurante é essencial, mas muito mais que isso, esteja de corpo e alma em seu negócio, por amor.

Em vez de buscar se tornar um homem de sucesso, tente se tornar um homem de valor

Tudo isso é muito bom, não é? Mas, se resignificarmos o termo, podemos encontrar muito mais do que o luxo e o dinheiro, que normalmente nos remete ao pensarmos em ‘sucesso’.

Somos pessoas bem sucedidas quando estamos felizes. E você, está feliz? Esperamos que sim. Conte conosco para percorrer o caminho. Até logo!

Você é dono de restaurante ou está pensando em empreender nessa área? Nós temos a solução para facilitar e otimizar processos, além de trazer mais tecnologia para a sua empresa.

Conheça o Pratio, uma ferramenta inteligente que te auxiliará na emissão de NFC-e, contribuindo com a organização por meio de relatórios de fácil acesso e de simples visualização.

Ficou com alguma dúvida sobre planejamento financeiro para restaurante? Então deixe o seu comentário! Se você gostou desse artigo, considere se inscrever na newsletter gratuita e receba os próximos conteúdos

Experimente o Pratio, o melhor sistema para bares e restaurantes

Gostou dessa matéria?

Inscreva-se na newsletter gratuita e receba novos conteúdos no seu e-mail!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Feedbacks
Ver todos os comentários