Alcançar a excelência no atendimento de um restaurante é a peça chave para que o seu cliente saia satisfeito de seu estabelecimento e assim, aumente suas possibilidades de fidelizar este consumidor.

Nesse sentido, para quem é dono de bares, restaurantes e outros segmentos do ramo alimentício, deve começar a se preocupar com as estratégias de atendimento. Afinal, você não quer perder para o seu concorrente, quer?

Clientes podem demitir todos de uma empresa, do alto executivo para baixo, simplesmente gastando seu dinheiro em algum outro lugar.

Portanto, para que o seu atendimento seja digno de fidelização, é fundamental que você tenha em mente que muitos esforços e ações repetitivas precisarão ser feitas. Entretanto, em um curto período de tempo, os resultados positivos chegarão.

Um levantamento da American Express concluiu que 65% dos consumidores se dispõem a pagar o preço por um atendimento de qualidade, comprovando que 86% destes, estão dispostos a pagar até 25% a mais por um serviço prestado com excelência.

De maneira idêntica, 96% das pessoas acreditam que o atendimento é importante ao escolherem se fidelizar ou não à uma marca.

Os clientes se lembram de um bom atendimento durante muito mais tempo do que se lembram do preço.

Está preparado para embasar os seus conhecimentos neste artigo, com as dicas mais valiosas para o seu restaurante? Então vamos lá!

Dicas para conquistar a excelência no atendimento de um restaurante

Para que seu estabelecimento comercial conquiste a excelência no atendimento de um restaurante, é fundamental que o mindset da equipe seja alterado.

Em outras palavras, é um processo que precisa ser fomentado e amadurecido. Assim, de um modo revolucionário, você poderá fortalecer o seu negócio.

É, é isso mesmo. Em tempos atuais, com um consumidor cada vez mais exigente, atender com qualidade é um ato revolucionário e que pode de maneira simples e cotidiana, alavancar vendas e desenvolver um estabelecimento.

Para isso, confira as dicas exclusivas que separamos para você. Lembre-se de que persistência e constância são essenciais para crescer a sua empresa. Veja abaixo como começar:

Como vender

O processo de vendas não é sobre coisas, é sobre pessoas. E o que isso quer dizer? Todos nós, seres humanos, criamos expectativas inconscientemente e temos as nossas preferências enraizadas.

Desse modo, oferecer mais do que um visitante esperava, é o caminho para um estabelecimento de sucesso. Um destes fatores está diretamente relacionado com o atendimento, do início ao fim da permanência de um cliente em seu restaurante.

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Sobretudo, fazê-lo sentir especial e único, é uma das maneiras de trazê-lo de volta ao seu comércio, sem muito esforço. Afinal, quem não gosta de sentir-se acolhido e querido em algum lugar?

Em síntese, você precisa fazer com que o seu atendimento supere a concorrência e permita que a experiência do seu cliente seja sem igual.

Veja também: como vender mais em um restaurante

O que não fazer?

Você sabia que algum hábitos que parecem inocentes, podem interferir na qualidade do seu atendimento de maneira negativa?

Por isso, é importante analisar pequenos gestos e ações, para que tudo esteja alinhado e possibilite que o seu cliente esteja confortável em seu estabelecimento. Veja dados , que apontam o que os clientes não gostam:

  1. 21% dos clientes disseram não gostar de funcionários conversando sobre a vida pessoal durante um atendimento.
  2. 10% disseram não gostar de ser ignorado;
  3. 16% não gostam de estar em um ambiente onde funcionários não são capazes de resolver problemas ou responder perguntas.
  4. 14% se diz insatisfeito quando um cliente é atendido antes que ele, quando ele está na vez;
  5. E 13% não gosta de receber informações ou pedidos errados, pois demonstra a desatenção e falta de responsabilidade com o cliente.

Agora que você já sabe de algumas das insatisfações do seu cliente, o que você deve fazer? De antemão, é importante que estes hábitos sejam evitados e corrigidos em seu restaurante.

Converse com os seus funcionários e exponha a importância e prioridade do consumidor. Afinal, sem clientes, não há negócio, não é?

Ademais, é importante sorrir e ser gentil. Pesquisas da neurociência apontam que o sorriso pode tranquilizar e ambientar as pessoas, permitindo que as mesmas sintam-se confortáveis e seguras.

Melhor atendimento, maior gasto

Este dado pode te surpreender! Você sabia que quando somos bem atendidos, a tendência é que, consumamos 10% a mais, que a média?

Exatamente, este é o poder da conquista da excelência no atendimento de um restaurante. Quanto mais você investe na qualificação de seus funcionários, maior será o ticket médio de seu estabelecimento.

Por outro lado, se o seu serviço deixar a desejar, pesquisas apontam que 91% dos clientes insatisfeitos não voltam para uma segunda chance.

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Desse modo, só há uma possibilidade: impacte positivamente de primeira e siga satisfazendo seus clientes em suas próximas visitas.

Ou seja, não deixe sobrar espaço para um atendimento ruim ou desinteressado. A excelência e constância devem ser obrigatórias, sem outra opção. Quer ver uma mágica? Priorize seu consumidor e veja o crescimento exponencial do seu negócio.

Tenha atitude

É importante que um visitante sinta-se querido e importante pelo seu restaurante, tanto quanto ele é. Desse modo, tenha a atitude de agradecer a preferência e instigar a sua vontade de voltar até o seu estabelecimento.

A sua atitude e de seus funcionários podem aumentar, consideravelmente, as chances de seu visitante retornar ao seu estabelecimento e fidelizar-se. Por isso, faça com que experiência dentro do seu restaurante seja única e positiva.

Reduza o tempo de espera

Em um mundo cada vez mais imediatista, o tempo de espera é um fator muito importante para a classificação de um bom atendimento.

Sendo assim, uma boa dica para reduzir a fila de espera e otimizar o seu atendimento é com a utilização de tecnologias para restaurantes, como um sistema de frente de caixa, por exemplo.

Veja também: como escolher o melhor sistema para bares e restaurantes 

Saiba lidar com objeções

Ignorar uma objeção não é o melhor caminho, pois este pode ser um motivo para o cliente ir embora. Por isso, é importante que você lide com a objeção de maneira inteligente. Veja:

  1. Ouça com cuidado
  2. Demonstre vontade em resolver
  3. Responda com afirmações
  4. Observe ganchos e faça perguntas

Em suma, se você conseguir seguir estes passos, você conseguirá reverter a objeção em seu favor. De maneira geral, esteja atento e seja gentil, mesmo em situações desafiadoras.

Seja um bom ouvinte

Ao lidar com pessoas o tempo todo, é fundamental desenvolver a habilidade da escuta. Ou seja, como você diz é mais importante do que o que você diz.

Portanto, ouça antes de fazer comentários, dê total atenção ao seu cliente e certifique-se de que o pedido está certo. A comunicação é uma ponte riquíssima para alcançar a excelência de atendimento em um restaurante.

Leia também: redes sociais para restaurante – como se destacar nas mídias 

Pratique a filosofia do cliente

Você já deve ter ouvido falar que independente da ocasião, o cliente sempre está certo. Dessa maneira, quando se fala em atendimento ao cliente, existem duas possibilidades para tal filosofia:

  • Regra 1: o cliente sempre tem razão.
  • Regra 2: se alguma vez o cliente estiver errado, releia a regra 1.

Exageros à parte, é imprescindível que sua equipe possua a capacidade de contornar situações constrangedoras e fazer com que o seu cliente esteja sempre confortável e satisfeito em seu restaurante.

Portanto, defenda-o com unhas e dentes e busque fazer o seu cliente feliz, afinal, é dele que nasce a sua reputação. Esteja sempre atento às possibilidades de agradá-lo e agradece-lo por sua presença.

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Não esteja na média

Esta é a realidade de muitos restaurantes pelo Brasil e pelo mundo: a contentação de estar na média. Para que o seu restaurante seja um sucesso, é importante estar acima de seu concorrentes e mesmo assim, encontrar caminhos e estratégias para evoluir.

Em síntese, nunca contente-se, pois a qualquer momento pode surgir um novo estabelecimento e roubar a sua clientela. Entretanto, vale destacar que se o seu diferencial é prestar um bom atendimento, você não possui um diferencial.

Em outras palavras, atender com qualidade é, nada mais, nada menos, que obrigação. Nenhum estabelecimento mantém-se em pé sem a satisfação de atendimento, aos olhos do cliente.

Sendo assim, esteja em constante evolução e não se acomode. Não seja morno, nem razoável. Preste um serviço de excelência, ou feche as portas.

Veja também: dicas de como ter os melhores garçons 

O que não pode faltar para o bom atendimento em um restaurante?

O bom atendimento em um restaurante precisa englobar educação, conhecimento, prazer em servir e objetividade.

Contudo, falar a mesma língua que o seu consumidor é de suma importância, demandando assim, que você conheça o seu público e suas preferências.

Todavia, faça perguntas, investigue, se coloque no lugar do cliente. Isto ajudará a resolver os problemas com mais rapidez e eficiência.

Além disso, tenha o prazer em servi-lo, mostre-se sempre a disposição e motivado a resolver eventuais problemas.

Portanto, para realizar o atendimento em um restaurante de forma eficaz mantenha a comunicação S.C.O.T. que significa significa Segurança, Clareza, Objetividade e Transparência.

Contudo, o atendimento deve ser conduzido com clareza e objetividade e as dúvidas devem ser sanadas com segurança e transparência.

Por fim, assim você estará demostrando que está sob o controle do processo e da situação, afinal, o seu cliente não deve sentir-se inseguro em momento nenhum, para que o seu atendimento em um restaurante seja o melhor possível.

Leia também: Garçom – como escolher os melhores?

Como abordar um cliente em um restaurante?

Ao iniciar um atendimento em um restaurante lembre-se de tratar o seu cliente de maneira gentil. Primeiramente, cumprimente-o, sorria e evite deixar pessoas esperando por um longo período.

Após recepciona-lo, acomode o seu cliente de forma aconchegante e coloque-se à disposição. Assim, já traga o cardápio e sane eventuais dúvidas com objetividade.

Para abordar um cliente e possuir excelência no atendimento de um restaurante, lembre-se se tratar o seu cliente com o reconhecimento e importância que ele tem, pois, sem ele, não há negócio.

Sem clientes você não tem um negócio. Tem um hobby.

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Quais os fatores que atraem os clientes ao restaurante?

Analisar os fatores que atraem os clientes para o seu restaurante são fundamentais para o progresso do seu negócio. Por isso, é importante sempre ressaltar a relevância que o bom atendimento em um restaurante tem.

Porém, não somente de um bom atendimento se vive uma empresa, sendo assim, necessário servir bons pratos, com um cardápio atrativo e comida de qualidade.

Além disso, faça promoções eventualmente e crie um programa de fidelização para que o seu consumidor sinta-se motivado a comprar com você.

Portanto, aceite feedback e implemente um ambiente agradável em seu estabelecimento, sempre prezando pelo bem-estar do seu visitante.

Ademais, aposte na força do relacionamento e no atendimento em um restaurante sendo exercido com eficiência, pois, dessa forma, será descomplicado atrair clientes novos até o seu negócio, transformando o seu estabelecimento em um sucesso.

Considerações

A excelência de atendimento em um restaurante é um trabalho árduo e constante, que demanda zelo e responsabilidade com a fonte de receita de seu comércio: o cliente.

Desse modo, é importante que todas as estratégias, dicas e oportunidades sejam aproveitadas, em prol da satisfação do consumidor e do desenvolvimento de seu negócio.

Por fim, é relevante ressaltar que trabalhar com pessoas exige técnica, paciência e compreensão. Afinal, nem todos os dias estamos 100%, não é?

Pra isso, qualifique seus funcionários e possibilite que todos tenham esta visão e assim, caminhem no mesmo rumo: a excelência de atendimento em um restaurante.

De maneira geral, esteja dispostos a fazer a diferença e aceite que todos nós, precisamos mudar e progredir, dia após dia. Nossa equipe deseja-te boa sorte e espera ter lhe ajudado nessa!

Faça o que você faz tão bem, que as pessoas vão querer vê-lo novamente, e vão trazer seus amigos.

E você? É dono de restaurante ou está pensando em empreender nessa área? Nós temos a solução para facilitar e otimizar processos, além de trazer mais tecnologia para a sua empresa.

Conheça o Pratio, uma ferramenta inteligente que te auxiliará na emissão de NFC-e, contribuindo com a organização por meio de relatórios de fácil acesso e de simples visualização.

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