Comandas eletrônicas e tudo que você precisa saber!
A comanda é uma velha companheira para os bares e restaurantes, não é? É por meio dela que, normalmente, os pedidos são realizado, auxiliando a organização e a eficiência dos processos.
Entretanto, com o avanço da tecnologia tornou-se possível informatizar e trazer praticidade para a rotina dos estabelecimentos do ramo alimentícios. Nesse sentido, as comandas não ficam fora das evoluções da era moderna.
Em outras palavras, já existem no mercado softwares que otimizam o tempo de atendimento e tornam as comandas eletrônicas grandes aliadas de um restaurante de sucesso.
Com uma clientela cada vez mais exigente, alinhar a qualidade, experiência do usuário e o atendimento à satisfação do cliente tem sido uma tarefa desafiadora. Porém, com a ajuda da inteligência artificial os processos simplificam-se e assim, a ordem e a eficiência de um negócio evoluem.
A necessidade é a mãe da inovação.
Pensando nisso, separamos tudo que você precisa saber sobre a utilização de comandas eletrônicas para restaurantes e ainda, receba as melhores dicas para escolher um sistema que adeque-se às suas reais necessidades. Confira abaixo:
O que é uma comanda eletrônica?
A comanda eletrônica nada mais é que uma versão tecnológica do modo tradicional de anotar os pedidos em um restaurante.
Além disso, por meio de comandas eletrônicas é possível agilizar o atendimento e evitar filas de espera. Afinal, ninguém gosta de esperar, não é mesmo?
Com esta opção, você retira o pedido do consumidor pelo tablet ou celular e ele cairá instantaneamente na cozinha, para que a produção do prato seja iniciada.
Desse modo, a agilidade e a simplicidade fazem com que boa parte da experiência do visitante seja única, aumentando as chances de aquisição de cliente.
Custa cinco vezes mais caro conseguir um novo cliente do que manter um que já se tem.
Vantagens de contratar um sistema de comanda eletrônica
Um dos principais motivos que fazem com que proprietários de bares e restaurantes não contratem sistema de comanda eletrônica é o receio em se adaptar às novas ferramentas propiciadas pela tecnologia.
Porém, é notório que o dinheiro perdido com erros em pedidos pode ser investido em um software para restaurante que além de evitar problemas, agiliza e facilita o atendimento. Afinal, com a modernização de processos, tudo fica mais fácil, né?
Além disso, a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) afirmou que durante a pandemia, as comandas eletrônicas tornaram-se imprescindível, atendendo às novas exigências e padrões de consumo.
Sabendo disso, destacamos as principais vantagens em contratar um sistema de comandas eletrônicas para o seu restaurante. Veja:
Atendimento mais rápido e ágil
Você sabia que o tempo em que um garçom gasta para anotar um pedido é determinante para a queda de faturamento de um restaurante?
Isso porque, embora as comandas de papel tenham as suas vantagens, bem como um custo acessível, os seus recursos são limitados.
Ademais, o hábito de escrever com caneta e papel tem se tornado cada vez menos comum, e com isso, acabamos perdendo a prática e demorando mais para anotar um pedido, por exemplo.
Portanto, além de facilitar na retirada do pedido de uma mesa, as comandas eletrônicas para restaurantes otimizam o tempo de seus colaboradores e por consequência, diminui o tempo de espera do cliente.
Em outras palavras, o deslocamento de um garçom até a cozinha é descartado e os pedidos são gerados e entregues para a cozinha automaticamente, tudo por um único sistema.
Redução em erros de pedidos
Os pedidos feitos em comandas de papel estão mais susceptíveis a erros. Isso acontece pois, na correria a escrita pode ser confundidas ou ainda, impossível de ler.
Caso esse tipo de erro aconteça e os pedidos sejam confundidos, os funcionários precisam fazer um retrabalho, além de ser uma situação desagradável para o cliente.
Desse modo, mais tempo, insumos e dinheiro são gastos, impactando diretamente no financeiro do seu estabelecimento.
Além disso, ao agilizar e facilitar o processo, você reduz as chances de erros e aumenta a sua credibilidade perante o consumidor.
Facilidade no fechamento de caixa
A rotina para o fechamento de caixa em estabelecimentos que utilizam a comanda de papel é bem exaustiva. Isso porque, ao final do expediente é necessário fazer contas com todas as comandas que foram feitas no decorrer do dia.
Ou seja, este processo pode demandar horas de trabalho. Contudo, o extravio de comandas não é algo incomum, então a comanda de papel traz diversos outras dores de cabeça para um proprietário e seus funcionários.
Entretanto, com as comandas eletrônicas o seu fluxo de caixa fica registrado, otimizando tempo e melhorando a organização do financeiro do seu restaurante.
Veja também: fidelização de clientes de restaurantes
Impossível perder comanda
Quem tem um maior contato com a rotina de um bar ou restaurante sabe muito bem o que é isso. Com muita frequência comandas são perdidas, o que atrasa os processos.
Porém, o pior disso tudo é que normalmente os funcionários só se dão conta que o pedido foi extraviado quando o cliente reclama da demora.
Posteriormente, inicia-se a caçada pela comanda perdida e caso ela não seja encontrada, um novo pedido deve ser tirado.
Pronto, este é o cenário perfeito para gerar um consumidor insatisfeito e perder um cliente. De antemão, quando o bar ou restaurante trabalha com comandas eletrônicas, isso é impossível de acontecer.
Tranquilidade quanto ao controle dos pedidos
Com a comanda em papel apenas os garçons e a cozinha possuem acesso às informações. Já com sistemas, as pessoas responsáveis pela gestão, podem ter livre acesso e acompanhar todos os pedidos, em tempo real.
Esta ação, possibilita que a tomada de decisão seja mais assertiva, podendo prever a próxima renovação de estoque e ainda, para entender melhor o comportamento do cliente.
Além disso, com o sistema de comandas eletrônicas, o restaurante assegura o seu cliente, pois diminui a possibilidade de fraude. Tudo fica registrado no software para restaurante e pode ser solicitado a checagem quando quiser.
Considerações
Com a tecnologia em constante expansão, podemos usufruí-la a fim de melhorar negócios e facilitar processos. Desse modo, a utilização de comandas eletrônicas é uma possibilidade para que o seu restaurante modernize-se e aumente os seus lucros.
Sobretudo, tempo e dinheiro são duas variáveis que contam muito para um empreendedor, e os dois podem ser economizados por meio de um sistema de comandas eletrônicas.
Desse modo, torna-se possível atender com mais agilidade e unir aos demais fatores, propiciando um atendimento de qualidade para o seus clientes e visitantes.
Já não basta simplesmente satisfazer clientes: é preciso encantá-los.
E você? É dono de restaurante ou está pensando em empreender nessa área? Nós temos a solução para facilitar e otimizar processos, além de trazer mais tecnologia para a sua empresa.
Conheça o Pratio, uma ferramenta inteligente que te auxiliará na emissão de NFC-e, contribuindo com a organização por meio de relatórios de fácil acesso e simples visualização.
Ficou com alguma dúvida sobre comandas eletrônicas para restaurante? Então deixe um comentário! Se você gostou desse artigo, considere se inscrever na newsletter gratuita e receba os próximos conteúdos diretamente no seu e-mail.